Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP Production et Services en Restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. (Restaurations rapide, collective cafétéria)
Il réalise des préparations simples, froides et chaudes. Il met en place les espaces de distribution et de vente et réalise le service. Il assurera l’entretien des locaux et du matériel utilisés. Par la qualité de son travail, il contribuera à la valorisation de l’image de son entreprise. Ces activités s’inscrivent dans le cadre d’un travail en équipe.
PROFIL REQUIS
Elèves issus de 3ème Préparation à la voie professionnelle
Élèves issus de classe de 3ème SEGPA
Elèves issus de 3ème générale
COMPÉTENCES DEMANDÉES
Capacités d’écoute, de concentration et de créativité
Esprit d’équipe
Amabilité
Rigueur
Sens des responsabilités
Adaptabilité
TITULAIRE du BAC Pro vous serez capable de
VEILLER au respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
METTRE EN PLACE et ASSURER le réapprovisionnement des espaces de distribution ou de vente
ASSURER des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle
CONSEILLER le client et lui PRESENTER des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
PROCEDER à l’encaissement des prestations
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Le CAP prépare une insertion immédiate dans la vie active.
Exemples de structures :
Restauration rapide : cafétéria, sandwicherie, viennoiserie…
Restauration collective (scolaire, entreprise…)
La poursuite d’études est envisageable :
CAP de l’hôtellerie et de la restauration
Bac pro cuisine ou commercialisation et service en restauration
Les actualités de cette section :
Périodes de formation en milieu professionnel
sur les deux ans
14 SEMAINES
mini stages :
Au cours de votre année de 3ème, le Lycée Professionnel vous accueille en mini stage pour découvrir la formation CAP Production et Services en Restauration